С артистами "Территории мюзикла" работает педагог по вокалу с Бродвея
17.10.2016

При поддержке Посольства США в Республике Беларусь Театр "Территория мюзикла" готовит премьеру лицензионного бродвейского мюзикла NEXT TO NORMAL ("Недалеко от нормы"). На родине спектакль получил 11 номинаций и 3 высших американских премии в области музыкального театра Tony Award, а также Пулитцеровскую премию в номинации "Драма". Столь престижной награды мюзикл был удостоен среди прочего "За расширение возможностей и тематики самого жанра". Недаром спектакль выдержал более 700 представлений на Бродвее: мюзикл современных авторов Тома Китта и Брайана Йорки поднимает важные жизненные, однако довольно непривычные для театра темы.


Сюжет строится вокруг женщины, страдающей биполярным расстройством, и показывает, как болезнь близкого человека отражается на всех, кто находится рядом. Это внимательный, глубокий и сопереживающий творческий взгляд на то, что такое "нормальная семья" и каким размытым и сложным может оказаться само понятие "норма". Спектакль эмоционально и доступно рассказывает зрителю о людях с психическими расстройствами, живущих рядом с нами.


Музыкальная драма NEXT TO NORMAL ("Недалеко от нормы") позволит продемонстрировать белорусскому зрителю ранее неизвестные возможности жанра, который традиционно в нашей стране считается исключительно развлекательным. Тогда как на самом деле мюзикл способен затрагивать острые социальные вопросы и чрезвычайно глубоко воздействовать на аудиторию. В США спектакль признан "одним из лучших шоу за последние 10 лет" (по мнению ведущих американских критиков, включая The Los Angeles Times, The Washington Post, Rolling Stone и The New York Times).


Впервые в русскоязычном пространстве мюзикл NEXT TO NORMAL ("Недалеко от нормы") будет представлен именно в Беларуси. Либретто переведено на русский язык специально для Театра "Территория мюзикла". Именно "Территории мюзикла" предоставлено право постановки и проката этого спектакля от одной из ведущих мировых компаний в области лицензирования мюзиклов — Music Theatre International (MTI).


Постановочная группа спектакля — режиссер Анастасия Гриненко, хореограф Дмитрий Якубович, художник Андрей Меренков — единственная в нашей стране, имеющая опыт работы над крупными проектами, представляющими жителям Беларуси бродвейскую музыкальную культуру. В 2009 году при поддержке Посольства США в Республике Беларусь на сцене Белгосфилармонии состоялась премьера музыкального ревю "Привет, Бродвей!", а в 2012 году благодаря усилиям этой творческой команды состоялась премьера первого в Беларуси бродвейского мюзикла, поставленного официально по лицензии ("Вестсайдская история" на сцене Белорусского государственного музыкального театра). Продолжением избранной художественной линии станет постановка нового лицензионного проекта — мюзикла NEXT TO NORMAL ("Недалеко от нормы") — в Театре "Территория мюзикла". Все — при поддержке Посольства США в Республике Беларусь.


Подготовка к белорусской премьере NEXT TO NORMAL ведется уже около двух лет, и сейчас выходит на финальную стадию. Для работы с артистами, задействованными в спектакле, Посольством США в Республике Беларусь в Минск приглашен практикующий бродвейский вокальный педагог Эндрю Бёрн. На протяжении двух недель он будет передавать солистам "Территории мюзикла" секреты своего мастерства.


Эндрю Бёрн — педагог по вокалу, вокальный коуч, композитор, поэт, исполнитель, музыкальный руководитель и дирижер. Дважды был назван одним из "Любимых вокальных педагогов" NYC Backstage Reader’s Choice Awards, где является постоянным автором колонки по вопросам профессионального мастерства. За последние несколько театральных сезонов его студенты приняли участие в 40 бродвейских мюзиклах, среди которых: "Злая", "Книга мормона", "Эвита", "Любовь и убийство. Руководство для джентльменов", "Увольнение в город", "Волшебная страна", "Если/Затем", "Человек-паук: Погасить тьму", "Рок на века", "Волосы", "Скрипач на крыше", "Русалочка", "Мери Поппинс", "Призрак оперы", "Молодой Франкенштейн", "Кордебалет", Mamma Mia!, "Суини Тодд", "Отверженные" и др.


Эндрю Бёрн был педагогом по вокалу в бродвейской постановке пьесы Тома Стоппарда The Real Thing ("Первоклассная вещь") с участием Юэна МакГрегора, Мэгги Джилленхол и Синтии Никсон, а также в проекте оскароносного режиссера Сэма Мендеса The Bridge Project. Его бродвейский и офф-бродвейский дирижерский стаж включает работу в таких спектаклях, как Les Miserables, I Love You, You're Perfect, Now Change и A Class Act. Эндрю Бёрн был постановщиком музыкальных проектов компаний Sundance Theatre Lab, The York Theater, Primary Stages и New York Musical Theater Festival, музыкальным руководителем мюзиклов Ragtime в North Shore Music Theater, Medea/Macbeth/Cinderella в Yale Repertory Theatre и Pump Boys and Dinettes в St. Michael’s Playhouse.


Эндрю Бёрн был приглашенным педагогом на факультете музыкального театра в Мичиганском университете, также преподавал в Бостонском университете на факультетах музыки и театра. Получил степень магистра музыки, специализируясь на вокальной педагогике и театральном деле в Аризонском государственном университете, а также степень бакалавра в вокальном исполнительстве в Западном Мичиганском университете.


Свои навыки и программу вокальных тренингов для артистов музыкального театра Эндрю Бёрн передавал ученикам в разных странах мира. За последние несколько лет он преподавал в Victorian College of the Arts (Мельбурн, Австралия), American Musical Theater Live! (Париж), The Shanghai Theatre Academy (Шанхай, Китай), The Banff Centre (Альберта, Канада) и The Danish Academy of Musical Theater (Дания).


Песни на стихи и музыку Эндрю Бёрна исполняются в стране за рубежом. Его аранжировки звучали на шоу телеканала NBC America’s Got Talent, а песня A Contemporary Musical Theater Song является изюминкой фильма Waiting in the Wings ("Ожидание на крыльях"). Как актер, Эндрю Бёрн сыграл множество ведущих ролей в музыкальном театре, например: Роберта ("Компания"), Арчибальда ("Таинственный сад"), Фредди ("Моя прекрасная леди"). Среди его оперных партий: Моностатос ("Волшебная флейта"), Викарий ("Альберт Херринг"), Эдвин ("Суд присяжных").