"Территории мюзикла" – 5 лет!
12.03.2018

12 марта 2018 года Театру "Территория мюзикла" исполняется 5 лет. В этот день в 2013 году на сцене Белгосфилармонии состоялся творческий вечер народного артиста России Геннадия Гладкова "Формула любви", подготовленный режиссером Анастасией Гриненко и хореографом и артистом Дмитрием Якубовичем. Идея концертной программы появилась как результат сотрудничества белорусских постановщиков с российским композитором в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. В 2007 году здесь был поставлен мюзикл "Приключения бременских музыкантов", затем появились балет "12 стульев" и мюзикл "Обыкновенное чудо". Когда же общих творческих планов у белорусских постановщиков и Геннадия Гладкова стало больше, чем можно было реализовать на одной сцене, родилась идея об открытии в Минске нового театра, который получил имя композитора и взял курс на развитие жанра "мюзикл" в Беларуси.


На сегодняшний день "Территория мюзикла" — единственный театр, который официально пользуется творческой поддержкой Геннадия Гладкова. Однако его имя не ограничивает коллектив в выборе материала для постановки. Оставаясь основным автором, композитор предоставляет коллективу полную свободу в определении репертуарной политики. Сейчас в афише "Территории мюзикла" шесть спектаклей на музыку Гладкова и около десяти театрализованных концертных программ, включающих хиты из мировых мюзиклов, эстрадные композиции и шлягеры из кинофильмов.


Руководители театра Анастасия Гриненко и Дмитрий Якубович — выпускники первого в стране курса артистов и режиссеров музыкального театра в Белорусской государственной академии искусств (мастер — Б. П. Второв). На протяжении двадцати лет после окончания учебы они формировали свою команду, которая теперь работает над спектаклями "Территории мюзикла". Это художники Андрей Меренков, Юлия Бабаева, Татьяна Лисовенко, художник по свету Семен Давыденко, ассистент режиссера Ирина Римша; артисты Илона Казакевич, Юлия Шпилевская, Светлана Мациевская, Александр Осипец, Денис Немцов, Александра Войцехович, Эдуард Вайнилович, Ксения Малахвейчук, Дарья Новик, Полина Добровольская, Артем Пинчук, Эрик Абрамович, Роман Шитько, Алексей Юхимец, Владислав Солодов, Алиса Абрикосова, Екатерина Сиривля, Анатолий Лагутенков, Анастасия Гудей, Елена Бабук и многие другие.


Если в 2013 году труппа насчитывала около 20 человек, то сейчас с театром сотрудничают более 50 белорусских артистов. Кто-то из них имеет "постоянную прописку" в других коллективах и работает с "Территорией мюзикла" в определенных проектах, кто-то целенаправленно сменил место службы и вошел в основной состав театра, а кто-то сразу пришел сюда по распределению. В труппе удалось создать необходимый баланс между опытными профессионалами и молодыми артистами. Театр открыт для талантливой молодежи, постоянно проводит актерские кастинги, дает возможность студентам профильных вузов получать реальную сценическую практику и, зачастую, первое официальное место работы.


За пять лет своей жизни театр побывал с гастролями во всех областных и большинстве районных городов Беларуси, представлял свои спектакли и концертные программы в России (Санкт-Петербург, Смоленск, Калуга) и Латвии.


Являясь частной театральной компанией, театр имеет возможность вести независимую репертуарную политику и проявлять максимальную гибкость в решении профессиональных задач. Единственным "плановым показателем" для "Территории мюзикла" был и остается зрительский интерес, который и дает возможность коллективу существовать, не имея собственного здания, гарантированного бюджетного финансирования и спонсорской поддержки.


Анастасия Гриненко и Дмитрий Якубович остаются единственными в нашей стране, кто имеет опыт работы над крупными проектами, представляющими жителям Беларуси бродвейскую музыкальную культуру: 2009 г. — музыкальное ревю "Привет, Бродвей!" на сцене Белгосфилармонни, 2012 г. — первый и пока единственный в Беларуси лицензионный мюзикл "Вестсайдская история" на сцене Белорусского музыкального театра. Продолжением избранной художественной линии станет постановка нового лицензионного проекта — мюзикла "Недалеко от нормы" (Next to Normal).


А уже в июне, "возвращаясь к истокам", постановщики представят премьеру мюзикла-притчи "Обыкновенное чудо", первая версия которого в Беларуси была создана Анастасией Гриненко при активном участии Геннадия Гладкова как раз пять лет назад.


В дальнейших планах коллектива продолжение работы в "бродвейском" направлении, а значит — постановка в Минске и других лицензионных мюзиклов, непременное сотрудничество с идейным вдохновителем "Территории мюзикла" Геннадием Гладковым, а также поиск перспективных белорусских авторов.