Юбилей Александра Осипца
04.09.2018

В его актерской биографии десятки ролей: от лучших образов мировой драматургии до забавных характерных персонажей в опереттах. Кого бы ни играл ведущий артист театра "Территория мюзикла" Александр Осипец, он обязательно запомнится зрителям. Сначала на первый план выходит личное обаяние артиста, а затем становится видно главное: на сцене большой мастер.


28 сентября Александр Осипец празднует 45-летие и 25 лет творческой деятельности. Последние 15 сезонов артист живет и работает в Минске, переехав в Беларусь из Украины, где получил превосходное образование как драматический актер. Во время учебы в Харьковском театральном институте начал подрабатывать в местном театре оперетты, а позже служил (причем, сразу в двух смыслах!) в Театре Краснознаменного Черноморского флота имени Лавренева в Севастополе.


Здесь Александр Осипец освоил не только премудрости военно-морского дела, но и получил хорошую театральную школу: начинал с работы осветителем и только потом перешел в актерский цех. Как считает сам артист, служба во флоте очень помогла ему в жизни: "Если в гражданском театре ты все-таки можешь с чем-то не согласиться, то в армии это в принципе невозможно. Начальник театра отдал приказ выйти в роли второго гриба в третьем ряду — изволь выполнять! И это прекрасно. Хотя я всегда считал, что каждый должен заниматься своим делом. Хочешь защищать родину — замечательно! Хочешь быть артистом — будь им! И в каждой профессии начинать нужно с самых низов. После театрального института редкий актер выйдет на сцену и сыграет Гамлета".


Мечтам Александра Осипца о серьезных драматических ролях, как и мечте об успехе в актерской профессии, было суждено сбыться!


В Криворожском русском театре драмы и музыкальной комедии Александр сыграл роли, которые украсили бы любую актерскую биографию: Стенли Ковальски в "Трамвае "Желание", Джима в "Стеклянном зверинце", Лаэрта в "Гамлете", Подколесина в "Женитьбе", Фердинанда фон Вальтера в "Коварстве и любви". Здесь же, в Кривом Роге, постепенно начал осваивать и "легкий жанр", который на самом деле, конечно же, не так уж и прост.


Особенно, когда не имеешь музыкального образования! При том, что супруга артиста Светлана Мамон — концертмейстер и постоянно работает в творческом союзе с мужем. Однако, как признается артист, заниматься с ним непросто, как непросто и выдержать длительный процесс разучивания мелодий на слух. Но и здесь Александр Осипец нашел свой единственно правильный путь: "Артистам, у которых нет драматического образования, тяжело исполнять драматические роли. Хорошо петь — это прекрасно, но надо еще и играть. А у меня получилось все наоборот. Драматическая школа помогает, плюс природные данные. Музыкальное образование — это, конечно, очень важно, но если нет таланта, хоть заучись — Моцартом не станешь. А вот если наоборот — шансы есть".


После переезда в Минск Александр Осипец окончательно посвятил себя музыкальному театру: на сцене белорусской "музкомедии" сыграл десятки запоминающихся характерных ролей и заслуженно вошел в число лучших артистов своего жанра уже в нашей стране, которая стала для него родной. А с появлением на театральной карте Минска "Территории мюзикла" "по умолчанию" стал незаменимым и одним из самых важных членов актерской труппы.


Сразу несколько спектаклей театра ставились с расчетом на творческую индивидуальность артиста: с момента премьер и по сегодняшний день Александр Осипец остается единственным исполнителем своих ролей в мюзиклах "Обыкновенное чудо" (Король), "12 стульев" (Киса Воробьянинов) и "Страсти по Тилю" (Ламме Гудзак).


Мастерство, обаяние, талант, глубокий вдумчивый взгляд на свою профессию и любимый жанр мюзикла — Александру Осипцу повезло найти свое настоящее призвание в жизни, а театру "Территория мюзикла" несказанно повезло иметь возможность работать и дружить с таким удивительным Артистом!


Отметит личный и профессиональный юбилеи артист, естественно, на сцене. В День своего рождения 28 сентября в Театре Геннадия Гладкова Александр Осипец сыграет одну из своих любимых ролей — Короля в премьерном спектакле "Обыкновенное чудо" (Дворец культуры профсоюзов, пр. Независимости, 25).


А 26 сентября в уютном камерном формате состоится творческий вечер Александра Осипца в Музее истории театральной и музыкальной культуры (пер. Музыкальный, 5).