Рок-мюзикл на злобу дня
01.06.2017

Театр Геннадия Гладкова 12 июня и 10 июля приглашает во Дворец профсоюзов на премьеру шутовского рок-мюзикла "Страсти по Тилю". О том, почему этот спектакль стоит посмотреть, рассказал исполнитель одной из главных ролей Эдуард Вайнилович.


"Страсти по Тилю" — это театральная классика. Когда молодого режиссера Марка Захарова назначили руководителем московского "Ленкома", он стал искать острый материал для постановки. По просьбе Захарова пьесу по мотивам романа Шарля до Костера "Легенда о Тиле Уленшпигеле" взялся написать драматург Григорий Горин. Автору пришлось сочинять текст параллельно с репетициями, которые в нетерпеливой радости начал режиссер. Пьеса оказалась на редкость злободневной и, дерзко высмеивая советский режим, показывала жизнь без прикрас. В 1974 году "Тиль" открыл новую, современную эру "Ленкома" и почти на два десятилетия стал бешено популярным в среде интеллигенции.

Действие этой истории происходит во Фландрии во времена инквизиции. Свободолюбивые фламандцы страдают под властью испанского короля. В семье угольщика Клааса рождается сын Тиль по прозвищу Уленшпигель, которому суждено стать национальным героем. Он странствует по свету, бесстрашно говорит правду в лицо тиранам и в сложных ситуациях не идет на компромиссы с совестью.

Мой персонаж Рыбник — антагонист Тиля, олицетворение зла в этой история. В определенный момент он сворачивает не туда, и это решение приводит Рыбника ко всем последующим. Все так, как обычно и происходит в нашей жизни. Кто-то, склоняясь под тяжестью обстоятельств, поступается своими принципами. А кто-то, понимая, что не время геройствовать, все равно отстаивает свою правду.

Помимо злободневности и тонкой жизненной иронии, еще одна замечательная особенность спектакля — это юмор, знаменитый горинский смех сквозь слезы. Но достоинства спектакля не исчерпываются драматургией. Каждое имя в списке авторов "Страстей по Тилю" — это определенная веха в отечественной культуре. Достаточно сказать, что музыку к спектаклю написал Геннадий Гладков, а стихи в музыкальных номерах принадлежат Юлию Киму, Юрию Энтину и Евгению Евтушенко.


Фото Анжелики Грекович.

"Where Minsk". Июнь 2017 года. С. 77.