Откройте рот, скажите "лааа"
20.10.2016

Театр "Территория мюзикла" готовит премьеру лицензионного бродвейского спектакля "Недалеко от нормы". Для работы с актерами пригласили педагога по вокалу с Бродвея Эндрю Берна, который учил петь Юэна Макгрегора и других артистов по всему миру. Корреспондент "Знаменки" побывала на мастер-классе нью-йоркского коуча и узнала, чем хорош длинный язык.


Более 20 артистов пришли послушать умного человека, а заодно и разузнать: ну как оно там, на Бродвее? Участников интересовало, как отбирают исполнителей, обязательно ли уметь танцевать и можно ли попасть на прослушивание с улицы. Эндрю не только педагог, исполнитель, композитор, дирижер и поэт, он еще и пианист на кастингах. Повидав их тысячи, он знает, на что обращают внимание режиссеры:


— Кроме нужного диапазона голоса, умения танцевать, читать по нотам, важен хороший характер, чтобы вписаться в коллектив и справляться с непредвиденными трудностями.


Многих шокировало, что с момента утверждения актера до его первого выхода на сцену может пройти всего 8–9 дней. Как-то очень мало.


— Я здесь ненадолго и буду работать с вами по нью-йоркской системе — быстро. Для меня актеры как спортсмены, которые готовятся к Олимпиаде.


Когда мистер Берн сел за пианино, артисты стали по одному выходить и исполнять небольшие отрывки из разных произведений. Педагог слушал и буквально за несколько минут находил для каждого рецепт — как заставить голос звучать лучше.


Эндрю считает, что изначально мы все рождаемся со способностью петь свободно и легко:


— Но в течение жизни из-за стрессов и страхов зажимаемся. Все части тела взаимосвязаны и влияют на вокал. Я знал артиста, у которого была проблема с голенью. И пока он ее не решил, не мог нормально петь.


Зажимы в теле, нездоровая привычка дышать грудью, а не животом, слабые мышцы языка… У всех свои сдерживающие факторы, а значит, каждому надо подбирать "лекарство" индивидуально. Например, актер Анатолий Лагутенков должен был растирать руками переднюю часть ребер. Александра Войцехович получила задание пропеть строчку "И однажды выступать в каком-нибудь шо-о-о-у" из мюзикла "Забавы"… приседая:


— А вы думаете, рок-звезды наклоняются с микрофоном, слегка приседают только потому, что это круто выглядит? Это еще и петь помогает.


Дарье Новик выпала участь исполнять композицию "Волшебник и я" из мюзикла "Злая" с высунутым языком. Еще пару минут назад голос на высоких нотах становился тоненьким, и вот он уже гораздо насыщеннее, плотнее, пронзительнее. Педагог раскрыл секрет, что актриса, которая исполняет эту песню в оригинальной бродвейской постановке, вместо слов Wizard and I ("Волшебник и я") пропевает Wizard and la, едва заметно выдвигая язык вперед. Когда я пришла домой, специально зашла на Youtube и проверила. А когда убедилась, то попробовала повторить. Так хорошо я никогда не пела. Волшебство!


Ф Эндрю Берн будет прокачивать певческий скилл солистов театра "Территория мюзикла" еще 10 дней. Им можно только позавидовать. А плоды совместных трудов зрители увидят в начале следующего года. Премьера мюзикла "Недалеко от нормы" запланирована на февраль.


Справка "ЗН"


Сюжет мюзикла "Недалеко от нормы" (Next to Normal) строится вокруг героини, страдающей биполярным расстройством. В США спектакль получил 11 номинаций и три награды Tony Award, а также Пулитцеровскую премию в номинации "Драма".


Елена ТАЛАЛАЕВА.

"Знамя юности". 20–26 октября 2016 года. С. 32.