Недалеко до Бродвея
01.03.2018

На сцене Дворца профсоюзов 28 марта и 18 апреля состоится премьера бродвейского рок-мюзикла "Недалеко от нормы". Этот спектакль был признан в США одним из лучших шоу последнего десятилетия. Бродвейскую технику пения белорусским артистам преподавал Эндрю Бёрн, вокальный коуч из Нью-Йорка, работающий с голливудскими актерами и звездами американской театральной сцены. Where Minsk задал ему несколько вопросов.


— О чем этот спектакль?


— Главная героиня мюзикла — 40-летняя Диана — страдает биполярным расстройством с тех пор, как пережила большую жизненную потерю. Однако мюзикл рассказывает не столько о самом психическом заболевании главной героини, сколько о том, как оно отра-жается на ней самой и жизни ее семьи, каким расплывчатым на самом деле является понятие "норма". Авторы спектакля Том Китт и Брайан Йорки нашли для него оригинальную и непредсказуемую форму, которая дает возможность зрителям увидеть происходящее глазами самой Дианы, то есть не быть пассивными наблюдателями, а пропустить ее опыт через себя.


— По вашему мнению, почему мюзикл с такой необычной для жанра темой стал успешным?


— Он прошел весь сложный путь к признанию: от экспериментальной постановки на Офф-Бродвее до коммерческого успеха и любви критиков на самом Бродвее, где выдержал более 700 представлений. От частной инициативы авторов до Пулитцеровской премии и высшей театральной награды Америки "Тони". Мне кажется, секрет в том, что спектакль говорит понятным языком с легкой долей юмора о серьезных вещах: взаимопонимании между близкими, семейной поддержке, любви, надежде.


— Мюзикл "Недалеко от нормы" будет поставлен по официальной лицензии от правообладателей. Что это означает?


— Театру "Территория мюзикла" удалось получить право на постановку и создание авторизованного перевода. Таким образом, Беларусь присоединяется к клубу стран, где можно увидеть мировые театральные хиты именно на том профессиональном уровне, на котором они были реализованы на Бродвее. Театр совместно с посольством США в вашей стране вели работу над премьерой уже около трех лет. Это время потребовалось на создание оригинального авторского перевода либретто на русский язык, актерский кастинг и поиск музыкантов, способных исполнить партитуру спектакля, постановочные репетиции и уроки, где мы с артистами осваивали белтинг, — вокальную манеру, в которой работают на Бродвее.


— Почему именно вас пригласили дать вокальный мастер-класс белорусам в этом проекте?


— Наверное, сыграла роль моя педагогическая методика. Пение — очень естественный процесс, все мы рождаемся со способностью петь свободно. Эту возможность дает нам наш организм, поэтому если понять свои физиологические процессы и жить с ними в ладу, то вокал сразу "польется". Я как раз учу артистов подбирать ключики к своему телу и голосовому аппарату, чтобы петь становилось так же легко, как дышать. В мюзикле это как раз очень важно, поскольку практически весь спектакль идет на музыке, в том числе и диалоги героев. Так что здесь вокал должен стать таким же естественным, как речь. Белорусские артисты за период наших занятий, я считаю, взяли все по максимуму. Ваши ребята настолько горят этой премьерой, что я уверен в ее успехе.


"Where Minsk". Март 2018 года. С. 78.