Привет, Бродвей!
26.03.2018

В Минске поставили знаменитый рок-мюзикл "Недалеко от нормы", а подготовка длилась три года! "Антенна-Телесемь" нашла 5 причин сходить на самую громкую премьеру этой весны.


Мюзикл, который не похож на мюзикл


Мы привыкли, что мюзикл — это "шик, блеск, красота", море танцев, стразов, перьев и веселья. Поэтому "Недалеко от нормы" многих может шокировать: главная героиня страдает… биполярным расстройством. Диана Гудмэн видит свою собственную картину мира, отличающуюся от реальной. Авторы Том Китт и Брайан Йорки рисковали, выбрав такую необычную тему. Однако зрителям мюзикл понравился, причем настолько, что стал легендой и вошел в список лучших мировых постановок! "Недалеко от нормы" получил престижную Пулитцеровскую премию и выдержал более 700 представлений на Бродвее.


Читка сценария. Впервые переведен на русский


Обычно все мировые постановки приходят в Минск после Москвы или Киева, причем с задержкой в несколько лет. А то и не приезжают вовсе: слишком дорогие костюмы, декорации… Но мюзикл "Недалеко от нормы" нарушил эту традицию: белорусская столица первой увидит его русскоязычную версию. Собственно, текст постановки перевели с английского специально для минского театра Геннадия Гладкова "Территория мюзикла". Процесс не быстрый, отчасти поэтому подготовка заняла три года.


Репетиции в разгаре: до премьеры всего неделя.Точь-в-точь как на Бродвее


Минские зрители увидят не "облегченную" версию мюзикла, а самую настоящую — точно такую же, как на Бродвее. Подготовка идет с размахом: специально для постановки на сцене возведут двухэтажные декорации, а над вокалом актеров работал бродвейский вокальный коуч Эндрю Берн — его специально пригласило в белорусскую столицу посольство США. Любопытно, что кому-то из артистов он посоветовал заняться пилатесом, а кого-то отправил в тренажерный зал: оказывается, упражнения помогают раскрыть голос!


Над постановкой работает… врач


Как и на Бродвее, у белорусской версии "Недалеко от нормы" был свой профессиональный консультант — им стал врач психиатр-нарколог. В мюзикле много медицинских терминов: например, есть номер, где актеры перечисляют лекарства и побочные эффекты.



Мюзикл покажут всего 20 раз


Чтобы привезти в Минск мировой спектакль, театру нужно было получить право на постановку по лицензии — это что-то вроде театральной франшизы. Но в договоре есть условие: рок-мюзикл будет показываться в Беларуси всего год с периодичностью примерно раз в месяц. Так что "Недалеко от нормы" покажут в Минске всего 20 раз.


Инна ПОЛЮХОВИЧ.

"Антенна — Телесемь". 26 марта – 1 апреля 2018 года (№ 12). С. 37.