Антигламурный показ
01.06.2016

На сцене Дворца профсоюзов 20 и 29 июня — мюзикл для всей семьи "Голубой щенок". О своем герое и изюминках будущего спектакля рассказала исполнительница главной роли актриса Александра Войцехович.


— Многие смотрели одноименный советский мультфильм, в котором за героев пели Андрей Миронов, Михаил Боярский, Александр Градский и Алиса Фрейндлих. Как появилась идея театральной версии?


— Ее написали специально для труппы нашего театра "Территория мюзикла" композитор Геннадий Гладков и поэт Юрий Энтин. Изначально именно Юрию Сергеевичу пришла в голову идея снять мультфильм о щенке-изгое, когда он увидел в Риге спектакль, поставленный по сказке венгерского писателя Дюлы Урбана. Правда, в оригинале щенок был не голубой, а черный. Энтин же решил сделать свой вариант истории и значительно переработал сюжет. Так этот персонаж и приобрел нетрадиционный окрас. В нашем мюзикле, конечно же, не будет никаких подобных подтекстов. Это трогательный спектакль для семейного просмотра, в котором много доброго и умного юмора.


— Почему мюзикл называется антигламурным?


— В театральной версии авторы придумали много новых персонажей, в которых легко узнать черты окружающих людей. Кроме Черного Кота, Злого Пирата, Бывалого Моряка и Рыбы-пилы, белорусские зрители увидят Льва-царя зверей, его супругу Светскую Львицу, мастера перевоплощений Хамелеона и разных других экзотических животных. В нашем спектакле будет конкурс красоты среди зверей, пластическая операция, а моего героя Голубого Щенка попытаются сделать карманной собачкой Светской Львицы. Авторы подтрунивают над стремлением многих следовать моде несмотря ни на что. По-этому наш мюзикл называется антигламурным: многим героям в нем предстоит решить для себя, что важнее — быть в тренде или оставаться самим собой.


— Что вам нравится в вашем герое?


— Голубой Щенок обладает ценным и редким сегодня качеством — внутренней интеллигентностью. Его не любят, потому что не понимают. И дело здесь даже не в масти: он как раз из тех, кто видит этот мир лучшим, чем он есть на самом деле. А именно идеалисты и мечтатели способны изменить нашу жизнь. Голубой Щенок верит в чудеса, и чудеса с ним происходят! Такая вера совершенно уникальна в нашем прагматичном обществе. За это мне и нравится наш спектакль: он убеждает в том, что, если ты имеешь добрую цель, ты обязательно ее достигнешь.


Ольга НИКОЛАЕВСКАЯ.

"Where Minsk". 2016. № 6. С. 68.