Премьера мюзикла "Голубой щенок": иронично про гламур и "лайки" в соцсетях
30.06.2016

Поэт Юрий Энтин представил 29 июня в Минске антигламурный мюзикл "Голубой щенок", передает корреспондент агентства "Минск — Новости".


Спустя сорок лет после того, как одноименный советский мультфильм вышел на экраны, поэт Юрий Энтин и композитор Геннадий Гладков написали мюзикл, премьера которого состоялась в минском театре Геннадия Гладкова "Территория мюзикла".


По замыслу автора либретто и режиссера спектакля "Голубой щенок" Анастасии Гриненко главный герой — все тот же непонятый одиночка. Изменилось время, теперь чудак тот, кто избегает гламурных тусовок и не следит за "лайками" в социальных сетях.


Про музыку, которая лечит, юмор "Бременских музыкантов" и многозначность голубого цвета Юрий Энтин говорил на встрече с журналистами за час до начала спектакля.



О "Бременских музыкантах"


— Что бы я ни говорил о "Бременских музыкантах" — нравится или не нравится — это моя визитная карточка. В день премьеры в кинотеатр "Баррикады" была огромнейшая очередь. И меня с семьей на показ не пустили. Доказывал, что я автор, злился, но уже через минут 15–20 начал гордиться тем, что не пустили. Первая серия шла с феноменальным успехом.



Через некоторое время придумал продолжение. Режиссер первой серии Инесса Ковалевская отказалась работать над второй, считая, что все уже сказано. Василий Ливанов, с которым мы писали сценарий, и Геннадий Гладков (автор музыки. — Прим. авт.) как-то вяло отнеслись к этой идее. Зачитал им строчки: "Я гениальный сыщик, мне помощь не нужна. Найду я даже прыщик на жопе у слона". Они выдержали паузу, а потом долго хохотали. Конечно, я понимал: надо как-то переделать. В итоге получилось — "на теле у слона". Прошло еще лет 30. И мы с Гладковым придумали третью серию "Бременских музыкантов". Сочиняли для театра. Не хотели соревноваться сами с собой. Это как ностальгия по тем "Бременским", которые все смотрели в детстве. Анастасия (режиссер постановщик Анастасия Гриненко. — Прим. авт.) поставила спектакль в музыкальном театре в Минске. И наша "третья серия" имела успех.


О перевоплощении


— Когда мой отец услышал песню "Надо жить умеючи, надо жить играючи", он сказал: "Как ты мог это написать? Стыдно!" В мультфильме "Голубой щенок" ее пел Черный Кот, это отрицательный персонаж. Но у Андрея Миронова такое обаяние! Он озвучивал этого персонажа, вы помните.



Когда пишешь, невольно перевоплощаешься в персонажа — и в Водяного, и в Черного Кота. В детстве хотел стать актером. Так что это свое дарование воплотил, когда придумывал образы персонажей.


О смелости быть собой


— "Голубой щенок" — мое любимое произведение. Отчасти оно биографично. Когда писал, вспоминал себя. Когда учился в школе, в России был антисемитизм. Помню, как одноклассник сказал мне что-то оскорбительное, а он был намного сильнее меня, но я дал ему такую пощечину — щека весь урок была красной.


Когда писал стихи к мультфильму "Голубой щенок", ни у кого не возникало тех смыслов, которые  возникают сегодня, когда говорят "голубой". Голубой герой — это герой без недостатков.


О мюзикле "Голубой щенок"


После того как у Гладкова случился серьезный инсульт, думал, что уже ничего не напишем вместе. Когда привел к нему крупнейшего академика нейрохирурга Александра Коновалова, который оперировал президентов, он сказал: "Если Гладков сможет писать музыку — будет жить". И вот мы сочинили этот мюзикл. Он придумал сюжетный ход: в спектакле Голубой щенок — собачка, которую модные дамы сегодня носят под мышкой. Я сочинил стихи под эту идею. Всего за 10 дней. Решил: должен написать. Не думая ни о чем, только о здоровье Гладкова. Записать ноты помогал его любимый ученик, талантливый композитор Андрей Семенов. В этой музыке слышен почерк Гладкова, она живая, с юмором.



Справочно


Юрий Энтин — российский поэт-песенник, драматург. Автор песен, которые звучат в художественных и мультипликационных фильмах "31 июня", "Приключения Буратино", "Достояние республики", "Гостья из будущего", "Приключения Электроника", "Бременские музыканты" и "По следам бременских музыкантов", "Катерок", "Летучий корабль", "Голубой щенок", "Ну, погоди!" и многих других.


"Голубой щенок" — антигламурный мюзикл для всей семьи театра Геннадия Гладкова "Территория мюзикла". Режиссер-постановщик и автор либретто — Анастасия Гриненко, хореограф — Дмитрий Якубович, художник-постановщик — Андрей Меренков, художник по костюмам — Юлия Бабаева, художник по свету — Семен Давыденко, аранжировка — Илья Поляков.


Ближайшие показы — в новом театральном сезоне, 2 и 29 октября, на сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов.


Ирина ЮДИНА.

Агентство "Минск-Новости". 30 июня 2016 года.