+375 17 373-85-56
+375 44 763-32-07
+375 33 353-32-07
Ajax loader

Бомарше. Кто он? Гений своего времени или пришелец из будущего?

09.07.2021

Ксения Хорошкевич, "Фигаро"

Гении, опередившие свое время. Кто они? Самородки или, может быть, путешественники во времени?
Моцарт, Леонардо да Винчи, Эйнштейн… А вдруг их гениальность объясняется тем, что они «гости из будущего» с набором знаний другого века, попавшие в прошлое?

Если следовать этой теории, Пьер Огюстен Карон де Бомарше уж точно был «попаданец».

Чем иначе можно объяснить то, что сын мелкого часовых дел мастера еще до Великой Французской революции, в эпоху, когда отсутствовали все социальные лифты, смог сделать головокружительную карьеру?

Человек, широко образованный, он понимал, что связи решают все. Совершал свое восхождение дерзко и стремительно, меняя приемы и профессии.

Вот краткий список его специальностей, сформулированных современным языком.

Рационализатор. Он изобрел механизм, позволяющий, уменьшить главный гаджет 18 века – часы, так, чтобы их можно было носить в кармане. Часы в то время, были очень дорогим статусным аксессуаром, позволить их себе могли только очень богатые люди. Так что, Пьер, сразу был приглашен во дворец в качестве помощника придворного часовщика. Который сразу же и украл его изобретение.

Адвокат по авторскому праву. Бомарше подал в суд, и после долгих судебных разбирательств доказал свое авторство. Несмотря на большие связи своего обидчика.

Учитель музыки. Он обучал игре на арфе дочерей Людовика XV и очень проникся зависимым положением женщин в обществе. Что потом выразилась в его текстах в защиту прав женщин.

Дипломат. Он успешно наладил связи в высших кругах Испании и втерся в доверие к королю.

Маклер. Спекулировал на фондовом рынке.

Журналист. Его обличающие судебные порядки во Франции мемуары стали бестселлером и имели большое общественное влияние.

Политик. Кроме написания политических статей, был прекрасным оратором. А главное его детище, пьеса «Безумный день, или Женитьба Фигаро» стало одним из главных событий, подготовивших Великую Французскую революцию.

Торговец оружием. Во время борьбы Америки за независимость Бомарше создал фирму по поставке оружия. Правда прожект оказался не вполне успешным. Американское правительство так и не оплатило всё проданное им вооружение. Лишь в XIX веке его наследники смогли получить часть неуплаченного.

Издатель. Кроме своих мемуаров, издал роскошное собрание трудов Вольтера, создав для этого собственную типографию. Но этот бизнес-проект не окупился, а напротив принес миллионные убытки.

Драматург. Его пьесы имели бешеный успех. «Севильский цирюльник», «Женитьба Фигаро» — главные театральные хиты своего времени. Хотя заключительная часть трилогии «Виновная мать или Второй Тартюф» с треском провалилась.

Театральный менеджер. Заручившись поддержкой королевы Марии-Антуанетты, он продавил постановку пьесы, запрещенной цензурой ее супруга Людовика XVI.

Автор первых мюзиклов. Не все знают, что первая пьеса про Фигаро и графа Альмавиву «Севильский цирюльник» была изначально поставлена как мюзикл, и провалилась. Видимо, французы еще не были к этому готовы. Зато, чуть позже, из этих пьес получились главные оперные хиты. До сих пор «Женитьба Фигаро» Моцарта и «Севильский цирюльник» Россини всегда в топе лучших опер мира.

В 2007 режиссер Дмитрий Белов поставил на сцене Свердловского театра музыкальной комедии «золотомасочную» remix-оперу «FIGARO».

А 2021 году театр «Территория мюзикла» приступил к работе над мюзиклом-пастиччо «Фигаро». Премьера назначена на 28 июля.

Бомарше прожил насыщенную жизнь. Не всегда был понят своими современниками, но наследие его до сих пор актуально, дает почву для новых концепций и воплощений.

 

 

По вопросу покупки билетов на концерты и спектакли просим обращаться по телефонам:

+375 17 373-85-56
+375 44 763-32-07
+375 33 353-32-07

Поделитесь новостью с друзьями