12 СТУЛЬЕВ
мюзикл-мистификация в 2-х действиях
Авторы и создатели
Либретто Марка Захарова и Юлия Кима по мотивам одноименного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова
 
Режиссер-постановщик — Анастасия Гриненко
Хореография Дмитрия Якубовича
Художник-постановщик — Андрей Меренков
Художник по костюмам — Юлия Бабаева
Художник по свету — Семен Давыденко 
Хормейстер — Валентина Винярская 
Ассистент режиссера —Ирина Римша
Ответственный концертмейстер — Светлана Мамон
Аранжировка — заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Ткаченко
 
Премьера — 7 июня 2015 года
Продолжительность — 2 часа 30 минут
 
Действующие лица и исполнители
Остап Бендер / великий комбинатор

Ипполит Матвеевич Воробьянинов (Киса) / бывший заведующий ЗАГСом


Лиза / экскурсовод в музее мебели
 
 

Александр Яковлевич / завхоз в богадельне
Эрик Абрамович
 
 

Грицацуева / вдова
 

Елена Боур / гадалка, бывшая возлюбленная Воробьянинова


***
Гости Боур:

Представитель силовых структур


Деловая женщина

***

Официант
Эрик Абрамович
 
 


Женщина-мечта

Эллочка Щукина / модница
 

Фима Собак / модница

Изнуренков / фотохудожник
 


Яков Менелаевич / завпост в театре Колумба
 

Константин Эмильевич / режиссер в театре Колумба

Иван Егорович / артист,
изображающий Бендера
Эрик Абрамович
 

Старушка-солистка в богадельне


Работники музея мебели, экскурсанты, старушки в богадельне, женщины в черном, гости на свадьбе, грузины, посетители аукциона, бомжи, кордебалет в театре Колумба — артисты театра.

Лед тронулся, господа зрители! Дышите глубже, вы взволнованы. "Великий комбинатор", сын турецко-подданного, неподражаемый и несравненный Остап Бендер возвращается! Хотя… Впрочем… Он никогда надолго не исчезал за горизонтом. Перенеся действие романа Ильфа и Петрова в наши дни, авторы мюзикла-мистификации "12 стульев" обнаружили слишком много параллелей со временем написания литературного первоисточника, чтобы это могло быть простым совпадением. Идут годы, меняется политический строй, уклад жизни, мода, в конце концов. А бесшабашных авантюристов, знающих четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения, по-прежнему немало. Может быть, они стали чуть менее изобретательны и чуть более банальны, чуть менее добры и чуть более циничны. Но что поделать? Они порождение своего мира и "делают дела" как умеют. А блестящих умов и тонких натур во все времена приходилось поискать. И пусть занимаются они сейчас тем же, что и все: пытаются выжить и преуспеть в бурную эпоху разгула капитализма, но делают это с изяществом и вкусом, как и наш герой Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей.

Неслучайно и то, что автор музыки к этому спектаклю композитор Геннадий Гладков трижды в разных жанрах возвращался к истории двенадцати стульев и поиска зашитых в одном из них бриллиантов. Ему удалось написать мелодии, которые стали как будто логическим продолжением романа и ушли в народ, несмотря на то, что случилось это спустя полвека после появления литературного шедевра Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

В своем романе-фельетоне, увидевшем свет в 1927 году, советские журналисты потрясающе точно показали свою страну в период грандиозных исторических перемен. Успех "12 стульев", появившихся очень вовремя и на злобу дня, просто требовал, чтобы герои истории материализовались на киноэкране. Остап Бендер и Киса Воробьянинов появлялись в целом ряде экранизаций. Некоторые из них заслуженно завоевали большую зрительскую любовь, но действительно "народным" суждено было стать фильму 1976 года режиссера Марка Захарова с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым в главных ролях. Во многом это случилось благодаря шлягерам композитора Геннадия Гладкова и поэта Юлия Кима, которые сразу же после премьеры так же, как и когда-то роман, разошлись на цитаты и воспринимаются теперь неотделимо от первоисточника: "О, Рио-Рио, рокот прилива…", "Белеет мой парус такой одинокий", "Выйди ко мне, донна белла", "Ах, неужели не хочется вам, налетая на скалы и мели, тем не менее плыть по волнам?"…

А Геннадий Гладков настолько увлекся эстетикой романа, что через девять лет после премьеры написал эксцентрический балет "12 стульев", а затем вместе со своим верным соратником Юлием Кимом — одноименный мюзикл. Его новое прочтение предлагают белорусскому зрителю режиссер Анастасия Гриненко, хореограф Дмитрий Якубович, художники Андрей Меренков и Юлия Бабаева.

 
 
 
 
Упоминания в прессе
Комментарии
comments powered by Disqus