ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
мюзикл о любви в 2-х действиях
Билеты на ближайшие даты показов:
Авторы и создатели
Либретто Юлия Кима по одноименной пьесе Евгения Шварца
 
 
Режиссер-постановщик — Анастасия Гриненко
Хореография Дмитрия Якубовича
Художник-постановщик — Андрей Меренков
Художник по костюмам — Юлия Бабаева
Художник по свету — Семен Давыденко
Ассистент режиссера — Ирина Римша
 
 
Премьера — 21 июня 2018 года
 
 
Действующие лица и исполнители
Волшебник




Принцесса
Елена Бабук
 
Диана Флеер

Министр-администратор
 
Артем Пинчук

Первый министр
 
Роман Шитько

***
Придворные дамы



Оринтия
Ксения Малахвейчук
 

Аманда
Анастасия Гудей
 
Ольга Росса

***

Трактирщик
 
 
Роман Шитько

Охотник
 
Владислав Солодов

Ученик охотника
Вадим Гитлин
 
Александр Никоненко

Палач
Алексей Юхимец

Химеры
 
Полина Добровольская
 
Алиса Лапенок
 
Екатерина Сиривля


Свита короля — артисты театра

"Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому приходит конец! Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны!".

В далеком 1954 году бывший юнкер, доброволец белой гвардии, а затем завлит ленинградского Театра Комедии Евгений Шварц написал эти пронзительные строки, заканчивая свою пьесу "Обыкновенное чудо" и даже не предполагая, как жгуче актуальны будут эти слова спустя более чем полвека. В наше время безумных скоростей, катаклизмов, потока информации, прагматизма и неуверенности в завтрашнем дне экзистенциальная философская сказка о силе и одновременно хрупкости любви как никогда злободневна и обрастает новыми аллюзиями.

"Обыкновенное чудо" ждал необыкновенный успех, а его автора Евгения Шварца слава всесоюзного сказочника: сотни театральных постановок по всей огромной стране и две киноэкранизации, последняя из которых вышла 1 января 1979 года и стала поистине культовой. Режиссер Марк Захаров создал на экране театральную феерию, открыл новый художественный язык, приправленный острой политической сатирой, и одновременно сотворил пронзительный гимн любви целого поколения зрителей. В кадре собрался самый "звездный" актерский состав своего времени: О. Янковский, Е. Леонов, А. Миронов, А. Абдулов, И. Купченко, Е. Симонова, Ю. Соломин, Е. Васильева… А за кадром над фильмом работали композитор Геннадий Гладков и поэт Юлий Ким. Без их гениальных "Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк" и "Давайте негромко, давайте вполголоса" чуда бы точно не состоялось!

Именно неугомонные Юлий Ким и Геннадий Гладков в свою очередь продолжат историю о Волшебнике, который превратил Медведя в прекрасного юношу с тем, чтобы испытать его любовью. На основе семи музыкальных хитов из фильма Марка Захарова давние соавторы уже в ХХI веке создали настоящий классический мюзикл, написав около двух десятков новых номеров. Спектакль впервые появился на сценических подмостках в "Петербургской оперетте", затем в Москве в Театральном центре на Дубровке, а дальше его подхватили Белорусский государственный музыкальный театр, Свердловская музкомедия, Одесса, Красноярск, Волгоград… И теперь снова Минск — Театр "Территория мюзикла". Постановщики первой белорусской версии 2013 года, на которую, кстати, приезжали Юлий Ким и Геннадий Гладков, решили вновь обратиться к этому материалу и придать ему современное звучание.

Новое время диктует иной взгляд на героев и новое визуальное решение неустаревающей истории. Режиссер-постановщик Анастасия Гриненко: "К "Обыкновенному чуду" нас привели несколько обстоятельств. Во-первых, понимание того, что этот мюзикл — одно из лучших произведений композитора Геннадия Гладкова. Отсюда закономерное "во-вторых" — желание рассказать эту сказку современным языком и оживить ее не только для поклонников захаровского фильма и философской притчи Шварца, но и для сегодняшней молодежи. Визуальное решение спектакля — стимпанк как идея познания мира и его преобразования, улучшения и в то же время каких-то открытий, поиска формулы счастья. Герои "Обыкновенного чуда" — молодые люди, которые впервые встретили любовь и с ее помощью узнают жизнь вокруг себя, поэтому фантастические образы стимпанка идеально отражают мироощущение не только самих влюбленных, но и всех персонажей вокруг них".

Мюзикл "Обыкновенное чудо" соединяет в себе все, что сегодня ждет от театра зритель: красивую романтическую историю, которой можно сопереживать, искренность актерской игры, современный визуальный ряд, неожиданные режиссерские ходы, завораживающую музыку и динамичную хореографию. 

 
 
 
 
Упоминания в прессе
Комментарии
comments powered by Disqus